Буденовка — экстравагантная классика

 

Буденовка — экстравагантная классика

Как не сложно догадаться, впервые буденовка появилась в дивизии, подчиненной С.М. Буденному. Ее использовали в качестве стандартной военной формы до Великой Отечественной войны, после чего головной убор был заменен на более функциональные варианты, потому как уже во время Финской войны буденовка значительно проигрывала по теплоте и удобству шапке-ушанке.



Сегодня буденовка, которую еще часто называли «богатыркой» из-за стилизации под былинный шлем, давно не используется по своему прямому назначению, став исключительно модным аксессуаром. Дизайнеры работают с ее формой, часто используя стандартный пошив за основу для разработки совершенно новых изделий.

Классический вариант

В классическом варианте буденовка представляют собой изделие из армейского сукна, внутрь подшивается ватная подкладка, должная уберечь от холодов. Сегодня материалы заменяются на более морозоустойчивые, можно встретить кожаные головные уборы на меху или овчине.

По форме буденовка состоит из шести треугольников, где вытянутый верхний угол складывается в подобие шлема. Верхняя часть скрепляется кружком в 2 сантиметра диаметром. Для защиты глаз спереди имеется небольшой козырек, а со стороны макушки опускается специальный назатыльник, чьи удлиненные концы можно застегнуть под подбородком. Другой вариант использования концов — закрепление их к пуговицам на бортиках буденовки с помощью специальных петелек.

Интересна оторочка пуговиц: их также принято обшивать тканью, в армейской буденовке они всегда обтягивались цветным сукном. Еще одним отличительным опознавательным знаком выступала звезда, которую нашивкой закрепляли над козырьком, ее диаметр составлял 8,8 сантиметров, а цвет варьировался в зависимости от типа войск, к которому принадлежала форма.

Буденовка в наши дни — интересный и нестандартный выбор зимнего головного убора, однако следует помнить о том, что она требует определенной стилевой концепции в образе, иначе может смотреться попросту глупо.

Вам понравится