Модная одежда: эпохи стиля

Модная одежда: эпохи стиля

Должно быть, с тех пор, как человек надел первую набедренную повязку, появилось и начало развиваться это странное явление – мода. Конечно, мы никогда не узнаем, что было актуально в сезоне «15 000 лет до нашей эры», какие цвета находились в тренде, а с какими лучше было не связываться, но вот историю модной индустрии, какой мы ее знаем, более-менее можно проследить.

Модная одежда появилась сравнительно недавно. Ну, если считать в историческом масштабе. Дело в том, что до тех пор, пока не возникло массовое производство, форма одежды могла оставаться постоянной в течение 200-300 лет. Ученые утверждают, что на Руси еще в XVII веке, если бы девушка надела сарафан своей бабушки, этого никто бы не заметил. Вот тебе и модная одежда.



Критерии красоты и пропорциональности менялись от века к веку, создавая порой причудливые формы. Завиральное рококо, тяжеловесное барокко, строгий викторианский английский стиль с его подчеркнутой добродетельностью. Успех модных домов Европы, возникавших на рубеже XIX и ХХ веков, в также в ХХ веке, неслучаен: они были подлинными революционерами в мире, который открывал для себя меняющуюся и тесно связанную с личностью индивидуального человека одежду.

Взгляни: ведь модная одежда, по сути, представляет собой то, что ты хочешь выразить, продемонстрировать миру. Даже если ты следуешь некому тренду, твой внешний вид будет отличаться от внешнего вида твоей соседки или подруги. Мы мало задумываемся об этом, но такие возможности нам подарила именно модная одежда. Но еще в начале ХХ века мода была привилегией королей и вельмож. Все остальные были одеты, так сказать, коллективно.

Тем не менее, несмотря на все положительные моменты, которые принесла нам модная одежда, она взяла и свою дань: сейчас человек связан со своим сообществом культурным кодом, который постоянно изменяется, вертится, крутится, мигает и требует поспевать за ним все с большей скоростью. Многие уже и забыли, что модная одежда не является ими самими – их характером, душой, сердцем. Они старательно крутят педали на fashion-велосипеде, не задумываясь, а едет ли он вообще куда-нибудь.

Печально ли это? Нет, это всего лишь разнообразие. До тех пор, пока мы позволяем себе его, мы остаемся людьми, способными действовать правильно и ошибаться, искать и находить, а иногда – даже – создавать удивительные шедевры. В том числе и модные.

Вам понравится