Назови имя: как правильно произносить названия брендов

Назови имя: как правильно произносить названия брендов

Возможно, знание того, как правильно произносить названия модных брендов и имен дизайнеров не является жизненно важным для вас (если, конечно, вы не редактор модного издания или не байер мультибрендового бутика), но при случае оно поможет вам не упасть лицом в грязь в компании ревнителей моды. Мы подготовили небольшую шпаргалку, в которой собрали и сгруппировали по похожим признакам правила произношения имен самых известных модных марок, которые читаются неоднозначно.



По правилам итальянского языка, «ch» — это «к», а не «ч», поэтому бренды Moschino и Marchesa читаются правильно Москино и Маркеза. А вот когда в имени есть одна или две буквы «с» – они произносятся как «ч» или «чч». Многие такие имена нам хорошо знакомы, остальные похожие смело читайте по аналогии: Versace, Gucci, Dolce & Gabbana, Massimo Rebecci, Meucci.

Philipp Plein, Calvin Klein — имена, имеющие немецкое происхождение, произносить их нужно на немецкий манер: Филипп Пляйн и Кельвин Кляйн.

Правила французской транскрипции — не самые простые, к тому же, из них бывают исключения. Например, имя модного дома Hermes должно читаться как Эрмэ, но так «исторически» сложилось с этим именем собственным (а это французская фамилия), что произносят его как Эрмес. Буква «Н» в начале имени не читается: например, Herve Leger — это Эрве Лэже, а Herno, хотя и бренд итальянский, звучит тоже на французский манер — Эрно.

Если имя французского или итальянского бренда начинается с буквы «G» – лучше произносить ее как «ж», или, в других случаях, как «г», но не «дж». Примеры: Givenchy — Живанши, Gianfranco Ferre — Жанфранко Феррэ, Giambattista Valli — Жамбаттиста Валли. Примеры с буквой «г»: Guy Laroche — Ги Ларош, John Galliano — Джон Гальяно, Guess — Гес (не Джэс).

Christian Louboutin — имя обувного мэтра в России чаще произносят как Лабутэн, хотя правильное произношение на французский манер — Кристиан Лубутан. Этому же правилу подчиняется транскрипция названия модного дома Lanvin: правильный вариант произношения — Ланван (а не Ланвин), Clarins — это Кларанс (а не Кларинс), даже Pierre Cardin лучше бы произносить как Пьер Кардан, хотя Кардэн, прижившееся в России, большой ошибкой не считается.

Вам понравится