Чего стоит ручная работа


 

Чего стоит ручная работа?

Невесомые тончайшие паутинки оренбургских платков, яркие шелковые переливы вышивок на испанских шалях, нежнейшее переплетение непальских пашмин — иметь в своей коллекции настоящий экземпляр ручной работы хотела бы любая модница. В век Интернета работа мастера с другого края света может оказаться в наших руках в считанные дни или недели, имеет значение только цена вопроса. Чего стоит труд рукодельниц и почему он так высоко ценится?

Долгая ручная работа



Даже опытной мастерице из Оренбурга требуется не меньше 200 часов, чтобы связать один пуховый платок. Пашмины в Непале требуют тоже не меньше 200 часов ручной работы — столько ткут полотно с тонкими узорами. А если прибавить сюда время, необходимое, чтобы спрясти на ручной прялке нити для пашмины, становится понятно, почему они столько стоят. Но даже эти долгие часы ручной работы трудно сравнить со временем, которое нужно для вышивки одной настоящей испанской шали — манилы. Чтобы создать шаль размером полтора на полтора метра тончайшей гладью, абсолютно одинаковой с лица и изнанки и при этом без единого узелка, мастерице нужно 1-2 года!

Тонкая ручная работа

С тонкими пуховыми нитями не справляются современные машинки. Только умелый мастер может взяться за ювелирную ручную работу, соткать, вывязать или вышить настоящий шедевр. Про то, что настоящий оренбургский платок должен пройти сквозь колечко, знают все. Но на самом деле, через обручальное кольцо можно протянуть одновременно до трех тонких «паутинок». Настоящая пашмина, состоящая из пуха на 100%, тоже с легкостью пройдет это испытание.

Тяжелая ручная работа

За долгие часы работы и напряженный труд мастера платят своим здоровьем. Тончайшие узоры пашмин настолько сложны, что ткач теряет зрение за несколько лет. Вышивка долгими часами приводит к болезням спины, руки вязальщицы теряют подвижность от постоянного напряжения. Что бы ни было причиной такого выбора профессии — нужда или призвание — настоящая ручная работа стоит того, чтобы заплатить за нее достойно.

Вам понравится