Высокая мода — высочайшее мастерство швейного искусства

Высокая мода — высочайшее мастерство швейного искусства

Таинственная и загадочная, величественная и безумно дорогая, взращенная талантами и существующая за счет богачей, высокая мода доступна единицам, но вдохновляет миллионы.

Высокая мода — это не просто устойчивое выражение или обобщающее понятие. Это вполне конкретный термин, обозначающий самый высокий класс создания модной одежды. Высокая мода — это всем известный «от кутюр», где «от» — это вовсе не предлог, а в буквальном переводе с французского «высокий», «кутюр» — шитье. «Кутюрье» — это изначально всего лишь портной или закройщик. Однако с течением времени кутюрье стали называть модельеров, создающих только высокохудожественные коллекции одежды, задающих тон в международной высокой моде.



Центром от-кутюр является, конечно же, Париж, где расположен Синдикат высокой моды. Этот «профсоюз» модельеров определяет статус Домов от-кутюр, занимается организацией показов коллекций, связями с общественностью, прессой и торговыми альянсами по всему миру. К каждому Дому высокой моды предъявляются строжайшие требования — от обязательного расположения всего производства в Париже, до точного количества платьев в каждой коллекции. Неудивительно, что их количество мало меняется со временем и составляет около 20.

Деятельность каждого Дома от-кутюр — это огромная индустрия и крупные прибыли. В каждом из Домов трудятся по нескольку тысяч швей, причем многие из них имеют узкую специальность — кто-то работает с пуговицами, кто-то с кружевом, кто-то только вышивает. И это совершенно оправдано: платья от-кутюр выполняются целиком вручную и требуют сотни часов работы.

Совершенно естественно, что такие наряды стоят баснословных денег — десятки, а иногда и сотни тысяч евро. Сегодня клиентов у Домов высокой моды насчитывается никак не больше нескольких тысяч во всем мире, это очень состоятельные люди, которые, тем не менее, относятся к нарядам от-кутюр как к настоящим произведениям искусства: их коллекционируют, передают по наследству, дарят музеям или продают на аукционах.

Вам понравится