Yamamoto — то ли мода, то ли антимода

Yamamoto — то ли мода, то ли антимода

Долгое время мировую моду диктовали французы и итальянцы, следующими за ними по популярности были британские и американские дизайнеры. Бренд Yamamoto стал одной из первых торговых марок японского происхождения, буквально ворвавшихся в мир моды и изменивших его.

Yamamoto: с чего все началось?

Йоджи Ямамото рано лишился отца, погибшего в конце Второй мировой войны. Его мать была портнихой — может быть, это оказало влияние на то, чему японский кутюрье посвятил всю свою жизнь? Некоторые исследователи его творчества обращают внимание, что мать Ямамото постоянно ходила в трауре, и именно поэтому в его коллекциях так много черного цвета.



Мода или антимода?

Первый показ одежды прет-а-порте от Yamamoto состоялся в 1981 году. Дизайнер тут же подвергся критике: его черные веши, оказывается, напоминали стаю ворон, и вообще все выглядело так, будто это не одежда, а лоскуты, уцелевшие после ядерного взрыва.

Создается впечатление, что Ямамото остался доволен произведенным эффектом. Лучше пусть о тебе говорят хоть что-то, чем вообще молчат. Тем более, что на коллекцию Yamamoto обратили внимание такие известные люди, как Брайан Ферри и Джек Николсон (удивительно, что ориентировался он, в первую очередь, на женщин, но был признан сначала мужчинами).

Женщина — не кукла

Одним из важных принципов творчества бренда Yamamoto является сознательный отказ от безукоризненного украшательства. По мнению Ямамото, женщина — живой человек, а это значит, что в ее образе не может не быть изъянов, ибо изъяны — неотъемлемая часть жизни. Отсюда — размахрившиеся края брюк, потертость ткани, рваные очертания, эпатажная асимметричность, стремление создать одежду, которая выглядит так, будто куплена в секонд-хэнде.

Yamamoto — это авангардный бренд, не каждая женщина наберется смелости надеть то, что создано под этой торговой маркой. Но будьте уверены: в одежде, созданной Йоджи Ямамото, вам гарантировано внимание окружающих, а ваш образ обязательно будет уникальным.

Вам понравится