Ангорка или ангорская пряжа
Ангорка или ангорская пряжа относится к самым распространенным сегодня нитям, они широко используются для вязания (спицами или крючком). Причем иногда ошибочно полагают, что ангорскую пряжу получают из шерсти длинноволосых ангорских коз. А на самом деле сырьем для получения ангорки служит пух пушных зверьков — ангорских кроликов. Из шерсти коз получают пряжу, которая известна нам под названием – мохер.
Ангорские кролики имеют длинный пушистый теплый и мягкий шерстяной покров, ведь шерстинки внутри пустые (полые). Соответственно сама пряжа, ангорка, славится своей тонкостью, шелковистостью и особой нежностью, поэтому вокруг любого изделия образуется «облачный» эффект. 30 грамм (1 унция) такой шерсти в чистом виде стоит больше 10 долларов. Цвет же такой шерсти может быть различным: от чисто белого до жемчужно-серого.
Есть у чистой ангорки и недостатки. Она недостаточно прочна. Поэтому ее смешивают с овечьей шерстью, с шелковыми и бамбуковыми волокнами, с синтетическими и искусственными нитями, например, акрилом.
Мягкость этой пряжи и ее относительная дороговизна привели к тому, что чаще всего ее используют для небольших изделий, в том числе детских. Из нее получаются приятные к телу платки, шарфики, шапки, а также теплые варежки и носки.
Ангорка довольно легко сваливается, поэтому уход за ней требуется особый. Ее нельзя стирать в машине, требуется только осторожная ручная стирка. При этом лучше применять специальные стиральные средства. Выжимать изделия из нее не нужно, допустима только сушка в разложенном виде.